潮汁 レシピ・作り方

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まぼまぼまん
魚のあらを使って潮汁。くさみをどこまで抜けるかがポイント。

材料(2人分)

魚のあら(スズキ等)
1パック
塩(臭み抜き用)
ふたつまみ
大根
1/4本
さつまいも
1/2本
にんじん
1/2本
200ml
しょうがの輪切り
2枚程度
ふたつまみ程度

作り方

  1. 1
    魚のあらに塩を振ります。鱗が付いている場合があるので要注意。
  2. 2
    15分後、お湯を沸かし、あらにかける。
  3. 3
    大根、さつまいも、にんじんを切り、鍋に入れる。鍋に水を1L、酒を200ml入れ、魚のアラと煮込んでいく。臭み抜きにしょうがの輪切りを入れる。
  4. 4
    アクはよく取ってください。20分ほど煮込めば、塩で味を整えて完成。足りなければ、もう少し塩を。

おいしくなるコツ

湯で霜降りしたあとにアラを焼いてもよく臭みが抜けると思います。

きっかけ

魚のあらをもらったので

公開日:2021/01/11

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理500円前後の節約料理簡単夕食男の簡単料理あら汁

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