エビのムース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 赤海老の殻と身に分ける。殻は頭ごと鍋へ、身は背ワタをとってミキサーに入れる。
- 2 生クリーム150cc、卵白をミキサーに入れ、滑らかになるまでミキサーにかける。
- 3 裏漉しをする。バターを容器に溶かしながら満遍なく塗り、ミキサーにかけたムースを入れる。(バターを塗らないと、容器から外れません。)
- 4 ラップをかけ、水を張ったフライパンで蓋をして弱火で蒸していく。蒸し上がると固まりますので、10分程度蒸して蒸し具合が足りなければもう少し。
- 5 アメリケーヌソースを作ります。エビの殻を潰しながら火にかけます。焦げ付かないように白ワイン100ccを入れ、アルコールを飛ばしながらエビの味噌などのエキスを抽出する。
- 6 鍋の上にザルを置き、エビの殻をざるに入れる。ざるの上のエビの殻からエキスを抽出し、エビの殻に牛乳を小分けにかけ、エキスを絞りながら抽出し続ける。
- 7 絞り終わったら、ソースを沸かし、バターを10g入れ、ソースの完成。
- 8 蒸し終わったムースを容器を裏返して取り出し、アメリケーヌソースをかけたら完成!
きっかけ
クリスマスの料理として作りました。
おいしくなるコツ
ムースの裏漉しやエビの背ワタ取りは食感に影響します。しっかりと。 エビの殻からしっかりうまみがでるので、余さず絞ってください。
- レシピID:1040024985
- 公開日:2020/12/27
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ごるづきっちん2021/03/28 00:24レシピを参考に盛り付けにこだわってみました