もやしとはるさめの韓国風スープ レシピ・作り方

もやしとはるさめの韓国風スープ
  • 約15分
  • 300円前後
もっずーく
もっずーく
コチュジャンのピリ辛が美味しい体も温まるスープです。

材料(4人分)

  • 春雨 30g
  • もやし 1袋
  • 人参 1/6個
  • 長ネギ 1/2本
  • 椎茸 3枚
  • 豚バラ肉 150g
  • 焼き肉のたれ 大さじ2
  • 2個
  • ゴマ油 大さじ1
  • にんにくチューブ 3㎝程度
  • 生姜チューブ 3㎝程度
  • ⭐ウェイパァー 大さじ1弱
  • ⭐砂糖 小さじ2
  • ⭐醤油 大さじ1.5~2
  • ⭐コチュジャン 大さじ1.5
  • 900cc

作り方

  1. 1 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
    熱した鍋に豚バラ肉を入れて中火で炒める。
    うっすら火が通ったら焼き肉のたれを入れてさらに炒める。
    火が通ったら皿に取り出しておく。
  2. 2 人参は短冊きり、椎茸、長ネギは薄切りに切る。
    もやしはざっと水で洗う。
  3. 3 熱した鍋にゴマ油をひき、にんにく、生姜、人参、長ネギ、椎茸の順に入れて中火で炒める。
    しんなりしてきたら春雨ともやし、水を入れて蓋をし、沸騰するまで中火で煮る。
  4. 4 沸騰したら⭐の材料を入れてよく混ぜる。
    ボウルに卵を割り入れ混ぜる。溶き卵を箸等に伝わしながら少しずつ入れる。
  5. 5 お椀にスープをよそい、工程1の豚バラを乗せたら出来上がりです。

きっかけ

体が温まるスープを作りたかったので。 ボリュームたっぷりでご飯も進む一品です。

おいしくなるコツ

工程4で溶き卵を入れる際、スープをよく沸騰させた状態で入れて下さい。

  • レシピID:1040024838
  • 公開日:2021/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨スープ簡単夕食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る