米粉のスポンジケーキ(5号サイズ) レシピ・作り方

米粉のスポンジケーキ(5号サイズ)
  • 約1時間
  • 300円前後
もっずーく
もっずーく
米粉を使ったグルテンフリーのスポンジケースです。米粉はダマがないのでふるわずに使えます。
電動泡立て器がないので、手動で別立て法で作ります。

材料(4人分)

  • 卵黄 2個分
  • 卵白 2個分
  • 砂糖 60g
  • バター 15g
  • 牛乳 大さじ1
  • 米粉 50g

作り方

  1. 1 型にクッキングシートを敷く。
  2. 2 小さめのボウルにバター、牛乳を入れて電子レンジで20秒加熱し、揺すって混ぜる。
    バターが溶けるまで10秒ずつ様子を見ながら加熱し、揺すって混ぜる。
  3. 3 卵黄を泡立て器でほぐし、砂糖の半量を加えてよく混ぜる。
    白っぽく、もったりした状態になるまでしっかり混ぜる。
  4. 4 オーブンは180度に温めておく。
    別のボウルに卵白を入れてメレンゲを作る。
    卵白を泡立て器で少し泡立てた所に残りの砂糖の1/3を入れてさらに泡立てる。
  5. 5 残りの砂糖を2~3回に分けて加えてその都度よく泡立てる。
    ピンと角がたつくらいしっかりしたメレンゲに仕上げる。
  6. 6 工程3に工程5のメレンゲをヘラでひとすくい入れて泡立て器で混ぜて馴染ませる。
    馴染んだらヘラに持ちかえ、残りのメレンゲを入れて切るようにさっくり混ぜる。
  7. 7 米粉を2回に分けて加えその都度泡が消えないようにボウルに沿って生地をそこから掬うように混ぜる
    だいたい混ざったら工程2を回しいれて泡を潰さないように混ぜる。
  8. 8 生地を工程1の型に流し入れる。
    180度に熱したオーブンに入れて25~30分焼く。
  9. 9 竹串を刺して生地がついてこなければ大丈夫です。
    熱いうちに型から外してケーキクーラーで冷まして出来上がりです。

きっかけ

クリスマスケーキ用にグルテンフリーのスポンジケーキが作りたくて。 電動泡立て器がないので、手動でも比較的泡立てやすいメレンゲを使った別立て法で作りました。

おいしくなるコツ

バターを溶かす際30秒以上加熱すると破裂することがあるので、バターが溶けるまで10秒加熱→混ぜるを繰り返す。 メレンゲを作る際、器具に水気や油が付着していると泡立ちにくくなるので注意してください。

  • レシピID:1040024832
  • 公開日:2020/12/13
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