☆★冬の家飲みに最高♪白子のバター焼き★☆ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- タラ白子 200gくらい
- 酒 大匙1
- 沸騰したお湯 ヤカン一杯
- トリュフ塩または岩塩や普通塩 少々
- 胡椒 少々
- あれば、ガーリックパウダー 少々
- 小麦粉 大匙5杯くらい
- バター 20g
- トッピング用ネギ小口切り 少々
作り方
- 1 白子をボールに入れて水を換えつつ流水で洗います。
- 2 白子を好みの大きさに切りますが、白子を繋いでいる黒いヒモで、簡単に取れるものを切ります。組織にくっついているものは無理に切ると白子が壊れるので、そのままにしておきます。
- 3 ボールにザルを重ね、白子を入れて酒をまぶします。続いて沸かしておいた熱湯をかけます。すぐにコロコロッとなるので、ザルを上げます。
- 4 塩、胡椒、ガーリックパウダーを振ります。
- 5 タッパーなどに小麦粉を広げておき、白子にまんべんなくまぶします。
- 6 鉄板やフライパンにバターを熱し、白子を焼きます。表面にこんがり焼き目がつき、パリッとしたら出来あがりです。これにネギをトッピングして出します。
きっかけ
白子バター焼きを初めて食べて感動したのは、冬の北陸でした。その時は溶岩焼きでしたが、ステーキ皿でやってみました。
おいしくなるコツ
白子は壊れやすいため全行程優しく取り扱います。切る大きさは、香ばしく焼ける表面積が大きいほうが美味しいので、余り小さくならないほうが良いでしょう。
- レシピID:1040024807
- 公開日:2020/12/14
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