四川辛口「エビ麻婆豆腐」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
プリっプリのエビと、辛口豆腐の、美味しい「麻婆豆腐」です♬。

材料(3人分)

エビ
10尾(約240g)
★長ねぎ(みじん切り)
1/2本(約65g)
★豆腐(2cmのさいのめに切る)
2丁(300g)
■「四川辛口麻婆豆腐の素」の【具】
1袋
▲青葱(小口切り)
約5g
*(お好みで:花椒粉)
1袋
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    エビは、背わたを取り除き、綺麗に洗います。この工程を10尾すべてに行います。
  2. 2
    熱したフライパンに、ごま油をしき「1」を入れ、少し色が変わる程度に炒めます。
  3. 3
    「2」に★と■を加え、中火で炒めます。
  4. 4
    全体が煮立ったら、さらに約1分炒め、山椒の香りが充分、立てます。
  5. 5
    器に盛り付け▲を散らし【完成で〜す♬】
  6. 6
    (お好みで)*を振りかけて、お召し上がり下さいませ。さらに「激辛」になります。
  7. 7
    この場合の「四川辛口麻婆豆腐の素」は、これを使いました。
  8. 8
    この場合の「四川辛口麻婆豆腐の素」の【具】は、これを使いました。

きっかけ

自分が「エビ好き」なので、旦那ちゃんのリクエストの「麻婆豆腐」に、入れました。

公開日:2020/12/04

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)長ネギ(ねぎ)むきえび
関連キーワード
9110 四川辛口麻婆豆腐 海老 えび
料理名
四川辛口「エビ麻婆豆腐」

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする