材料(3人分)
- エビ
- 10尾(約240g)
- ★長ねぎ(みじん切り)
- 1/2本(約65g)
- ★豆腐(2cmのさいのめに切る)
- 2丁(300g)
- ■「四川辛口麻婆豆腐の素」の【具】
- 1袋
- ▲青葱(小口切り)
- 約5g
- *(お好みで:花椒粉)
- 1袋
- ごま油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- エビは、背わたを取り除き、綺麗に洗います。この工程を10尾すべてに行います。
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- 2
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- 熱したフライパンに、ごま油をしき「1」を入れ、少し色が変わる程度に炒めます。
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- 3
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- 「2」に★と■を加え、中火で炒めます。
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- 4
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- 全体が煮立ったら、さらに約1分炒め、山椒の香りが充分、立てます。
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- 5
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- 器に盛り付け▲を散らし【完成で〜す♬】
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- 6
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- (お好みで)*を振りかけて、お召し上がり下さいませ。さらに「激辛」になります。
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- 7
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- この場合の「四川辛口麻婆豆腐の素」は、これを使いました。
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- 8
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- この場合の「四川辛口麻婆豆腐の素」の【具】は、これを使いました。
きっかけ
自分が「エビ好き」なので、旦那ちゃんのリクエストの「麻婆豆腐」に、入れました。
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