簡単☆ラズベリージャム☆ レシピ・作り方

簡単☆ラズベリージャム☆
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
甘すっぱいジャムです♪
ヨーグルト、パンなどにどうぞ♡

材料(適量人分)

  • ラズベリー 185g
  • グラニュー糖 70g
  • レモン 輪切り1切れ

作り方

  1. 1 ジャムの材料を揃える。
    ラズベリーはサッと
    形が崩れないように
    水で洗い良く水切りをする。
  2. 2 ラズベリーを入れ
    グラニュー糖をまぶし
    レモンを加え、
    グラニュー糖が溶け
    汁が出るまで1時間位
    放置する。
  3. 3 (2)を火にかけ
    中火位で沸騰させ、
    灰汁を取り弱火にし、とろみが付くまで煮詰める(とろりは5分位です)
  4. 4 粗熱が取れたら保存瓶(煮沸消毒済)に移し完全に冷えたら
    冷蔵庫にいれる。
    なるべく早めに1か月以内に食べきってください。

きっかけ

珍しく生のラズベリーを購入、ジャムにしてみました。

おいしくなるコツ

グラニュー糖控えめです、 甘党さんはラズベリーの重さの半分を加えてね。 とろみは5分位でつきますので焦がさないように 注意。

  • レシピID:1040024654
  • 公開日:2020/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ラズベリージャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みゆ321
    みゆ321
    2022/09/22 18:12
    簡単☆ラズベリージャム☆
    簡単に出来ていいですね!美味しかったです♬
  • ろーるけーき
    ろーるけーき
    2020/12/13 14:21
    簡単☆ラズベリージャム☆
    さっそくトーストにつけていただきました❤︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る