簡単☆ラズベリージャム☆ レシピ・作り方
材料(適量人分)
- ラズベリー 185g
- グラニュー糖 70g
- レモン 輪切り1切れ
作り方
-
1
ジャムの材料を揃える。
ラズベリーはサッと
形が崩れないように
水で洗い良く水切りをする。 -
2
ラズベリーを入れ
グラニュー糖をまぶし
レモンを加え、
グラニュー糖が溶け
汁が出るまで1時間位
放置する。 -
3
(2)を火にかけ
中火位で沸騰させ、
灰汁を取り弱火にし、とろみが付くまで煮詰める(とろりは5分位です) -
4
粗熱が取れたら保存瓶(煮沸消毒済)に移し完全に冷えたら
冷蔵庫にいれる。
なるべく早めに1か月以内に食べきってください。
きっかけ
珍しく生のラズベリーを購入、ジャムにしてみました。
おいしくなるコツ
グラニュー糖控えめです、 甘党さんはラズベリーの重さの半分を加えてね。 とろみは5分位でつきますので焦がさないように 注意。
- レシピID:1040024654
- 公開日:2020/12/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ラズベリージャム
レポートを送る
2 件
ヨーグルト、パンなどにどうぞ♡