しいたけの豚肉巻き レシピ・作り方

しいたけの豚肉巻き
  • 約15分
  • 300円前後
まぼまぼまん
まぼまぼまん
肉厚しいたけを豚肉で巻きました。赤ワインソースで召し上がれ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しいたけの石突きを取り、二等分にする。
  2. 2 しいたけ半分につき、豚バラ肉2.3枚ほど巻く。巻いたら塩胡椒を裏表に振る。
  3. 3 油を敷いたフライパンに巻いたものをのせる。フライパンに接する部分を肉のつなぎ目にする。強火にし、焼き目をつける。
  4. 4 片面焼き色がついたら、裏返して中火にし、蓋を閉める。3分ほど焼いたら弱火にし、1分焼く。焼けたら、皿に取り出す。
  5. 5 ニンニク2カケを薄切りにし、赤ワインを入れ煮詰める。アルコールが飛んだらしょうゆを入れ、水分が減るまで煮詰める。煮詰まったら火を止め、バルサミコ酢を加える。できたらかけて完成。

きっかけ

しいたけがあったので

おいしくなるコツ

アルコールはよく飛ばしてください。バルサミコ酢は火を通すと香りが飛ぶので切ってから。

  • レシピID:1040024641
  • 公開日:2020/12/01
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