しいたけの豚肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉 12枚から16枚
- しいたけ(肉厚のもの) 3個
- 塩 ひとつまみ
- こしょう ひとつまみ
- ニンニク 2カケ
- 赤ワイン 大さじ4
- しょうゆ 大さじ2
- バルサミコ酢 小さじ1
作り方
- 1 しいたけの石突きを取り、二等分にする。
- 2 しいたけ半分につき、豚バラ肉2.3枚ほど巻く。巻いたら塩胡椒を裏表に振る。
- 3 油を敷いたフライパンに巻いたものをのせる。フライパンに接する部分を肉のつなぎ目にする。強火にし、焼き目をつける。
- 4 片面焼き色がついたら、裏返して中火にし、蓋を閉める。3分ほど焼いたら弱火にし、1分焼く。焼けたら、皿に取り出す。
- 5 ニンニク2カケを薄切りにし、赤ワインを入れ煮詰める。アルコールが飛んだらしょうゆを入れ、水分が減るまで煮詰める。煮詰まったら火を止め、バルサミコ酢を加える。できたらかけて完成。
きっかけ
しいたけがあったので
おいしくなるコツ
アルコールはよく飛ばしてください。バルサミコ酢は火を通すと香りが飛ぶので切ってから。
- レシピID:1040024641
- 公開日:2020/12/01
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