エリンギと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あやのこうじみそまろ
コリコリ噛みごたえのあるエリンギ入りのお味噌汁です。

材料(2人分)

エリンギ
2本
油揚げ
1枚
400ml
ほんだし
小さじ1
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    油揚げをザルに入れ、上から熱湯をまんべんなくかけて油抜きする。油揚げは縦半分に切ってから、1センチ幅の細切りにしておく。
  2. 2
    エリンギは食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3
    鍋にエリンギ、水を入れて熱し、沸騰させる。アクが出たら取り除き、弱火で1〜2分ほど煮る。
  4. 4
    油揚げを加え、ほんだしを入れる。
  5. 5
    味噌を溶き入れ、さっとかき混ぜたら出来上がり。

きっかけ

毎日食べるお味噌汁のバリエーションとして。

公開日:2020/11/20

関連情報

カテゴリ
エリンギ油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

あやのこうじみそまろ レシピの更新はお休みしてますが、 つくレポのお返事はさせて頂いてます♡ 2023.7月記

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする