豚肉と長ネギのゆず胡椒香るつけ蕎麦 レシピ・作り方
![豚肉と長ネギのゆず胡椒香るつけ蕎麦](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1788f21a4cfb41db5b4429042dce09ae3e7af0e3.74.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 蕎麦 4束
- 豚こま肉 200g
- 長ネギ 1本
- 砂糖 小さじ2
- 生姜チューブ 3㎝程度
- 醤油 小さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 200cc
- 水 300cc
- ゴマ油 小さじ2
作り方
-
1
蕎麦を茹でる用のお湯を沸かす。
長ネギは1㎝幅の斜め切りにする。
豚こまはポリ袋に入れて砂糖、生姜、醤油を入れてよくもみこむ。 -
2
熱したフライパンにゴマ油をひき、長ネギを入れて弱火~中火で蓋をしてじっくり焼く。
ネギに焼き色がついてしんなりしてきたらフライパンの端に寄せて豚肉を入れる。 -
3
中火で豚肉を炒め、豚肉に火が通ったら全体を混ぜる。めんつゆ、水を入れてグツグツするまで煮る。
-
4
工程3と同時に蕎麦を茹で始める。
蕎麦が茹であがったら水洗いして、ザルにあげて水気を切る。 - 5 つけ汁を器に盛り付けてお好みでゆず胡椒を乗せて出来上がりです。
きっかけ
お昼に蕎麦を作るのに、手軽に野菜とたんぱく質をとりたかったので。 めんつゆとゆず胡椒の組み合わせはよく合います。
おいしくなるコツ
めんつゆと水の量はお使いになる商品によって調整してください。 表記されている分量より水の分量を少なくして少し濃いめに仕上げています。 つけ汁はアツアツに仕上げてください。
- レシピID:1040024405
- 公開日:2020/11/15
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません