もっちり厚揚げとひき肉のつくね風 レシピ・作り方

もっちり厚揚げとひき肉のつくね風
  • 約15分
  • 300円前後
もっずーく
もっずーく
厚揚げでかさまししたもっちり食感のつくねです。さっぱりポン酢でいただきます。

材料(4人分)

  • 合挽き肉 300g
  • 厚揚げ 正方形2枚
  • ⭐にんにくチューブ 2㎝程度
  • ⭐生姜チューブ 3㎝程度
  • ⭐マヨネーズ 大さじ1
  • ⭐醤油 小さじ1
  • ⭐片栗粉 大さじ1.5
  • ポン酢 適量

作り方

  1. 1 ボウルに厚揚げを入れて手で潰す。
    そこに合挽き肉、⭐の材料を入れてよく混ぜてこねる。
  2. 2 小判型に形成し、熱したフライパンに並べる。
    蓋をして弱火~中火で焼く。
    表面が茶色っぽくなったら、蓋を外して裏返して中火でこんがり焼く。
  3. 3 お皿に盛り付けて出来上がりです。
    お好みでポン酢等をかけてお召し上がりください。

きっかけ

冷蔵庫にあった合挽き肉と厚揚げで簡単にできるものを考えました。 味付けが面倒だったので、ポン酢をかけてさっぱりと。とんかつソースをかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

ひき肉をはよくこねてください。

  • レシピID:1040024287
  • 公開日:2020/11/08
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