鶏肉ときのこのにんにく生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
きのこの風味と、にんにく生姜が、よくあいます。(鶏肉漬込み時間は調理時間には含んでいません)

材料(2人分)

●鶏もも肉
約250g
★にんにくすりおろし
約15g(大1片)
★すりおろし生姜
約20g
▲日本酒
大さじ3
▲だしのきいたまろやかなお酢
大さじ1
▲めんつゆ(3倍濃厚)
小さじ2
*しいたけ
小2個(約30g)
*ひらたけ
約50g
*ピーマン(乱切り)
1/2個(約15g)
ごま油
大さじ1
(有れば:大葉)
(2枚)
(有れば:すだち)
(1/2個)

作り方

  1. 1
    「●」鶏もも肉は、ひとくち大に切ります。
  2. 2
    「1」をビニール袋に入れ★を加えます。
  3. 3
    「2」に▲を加え、よく揉み込み、ビニール袋を結び、30分程度、寝かせます。
  4. 4
    「*」しいたけは1個を1/3に切り、ひらたけは石づきを切り1/2に切り、ピーマンは乱切りにします。
  5. 5
    熱したフライパンに、ごま油をしき、「4」を炒めます。
  6. 6
    「5」が、シンナリしたら、30分漬け込んだ「3」を加え、中火で焼いてゆきます。
  7. 7
    鶏肉に、火が通るよう、フライパンを奥に傾け焼きます。
  8. 8
    フライパンを元に戻し、中火で焼き、汁気が、とんだら...(「9」に続く...)
  9. 9
    器に盛り付け(有ればと、すだちを添え)【完成で〜す♬】

きっかけ

夕飯に。。。

公開日:2020/10/19

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理ガーリック・にんにく生姜(新生姜)ひらたけしいたけ
関連キーワード
9110 生姜焼き にんにく焼き ピーマン
料理名
鶏肉ときのこのにんにく生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする