鶏肉ときのこのにんにく生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●鶏もも肉 約250g
- ★にんにくすりおろし 約15g(大1片)
- ★すりおろし生姜 約20g
- ▲日本酒 大さじ3
- ▲だしのきいたまろやかなお酢 大さじ1
- ▲めんつゆ(3倍濃厚) 小さじ2
- *しいたけ 小2個(約30g)
- *ひらたけ 約50g
- *ピーマン(乱切り) 1/2個(約15g)
- ごま油 大さじ1
- (有れば:大葉) (2枚)
- (有れば:すだち) (1/2個)
作り方
- 1 「●」鶏もも肉は、ひとくち大に切ります。
- 2 「1」をビニール袋に入れ★を加えます。
- 3 「2」に▲を加え、よく揉み込み、ビニール袋を結び、30分程度、寝かせます。
- 4 「*」しいたけは1個を1/3に切り、ひらたけは石づきを切り1/2に切り、ピーマンは乱切りにします。
- 5 熱したフライパンに、ごま油をしき、「4」を炒めます。
- 6 「5」が、シンナリしたら、30分漬け込んだ「3」を加え、中火で焼いてゆきます。
- 7 鶏肉に、火が通るよう、フライパンを奥に傾け焼きます。
- 8 フライパンを元に戻し、中火で焼き、汁気が、とんだら...(「9」に続く...)
- 9 器に盛り付け(有ればと、すだちを添え)【完成で〜す♬】
関連情報
- 料理名
- 鶏肉ときのこのにんにく生姜焼き
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