イカのペスカトーレ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 イカの肝を外し、骨をとる。ゲソ、エンペラ、胴体を一口大に切る。
- 2 ニンニク3かけ、赤唐辛子1本(タネをとる)をみじん切りにする。アンチョビ10g程度を細かく刻み、全部フライパンに入れる。オリーブオイル大さじ3杯もフライパンに入れる。
- 3 弱火で30秒熱し、そこにイカもいれ、ニンニクの香りをイカに移していく。1分後、白ワインを大さじ3杯ぐらい入れ、アルコールを飛ばす。
- 4 トマト缶を1缶いれ、水を100cc程度入れる。2〜3分ほど煮詰める。
- 5 塩ふたつまみ、こしょうひとつまみを入れ、味を整える。(塩味は少し薄い程度に)。刻んだ生バジル10g程度を刻み、フライパンに入れる。コク出しのためにバター10g入れる。
- 6 別の鍋でパスタを茹でる。塩を少し塩辛いぐらいの量を入れる。沸騰したら、パスタを200g茹で時間の1分前で茹でる。
- 7 パスタが茹で上がったら、作ったソースと合わせ、パスタの茹で汁を1杯入れて、1分間煮詰めながら、絡める。
- 8 盛り付けて完成。粉チーズをかけてもおいしいです。
きっかけ
大きなイカが売ってたので買って作りました。
おいしくなるコツ
パスタは余熱とソースを絡める作業で火が通ります。固めに茹でてください。
- レシピID:1040023894
- 公開日:2020/10/11
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torokeruman52021/08/16 07:47ひとりランチにこっそり美味しいものが頂けちゃいました☺︎プチ贅沢気分☺︎