イカのペスカトーレ レシピ・作り方

イカのペスカトーレ
  • 約30分
  • 1,000円前後
まぼまぼまん
まぼまぼまん
イカのうまみ溢れるトマト系のパスタ。きれいに盛ればカフェに出てくる本格パスタのように見えます。(私は盛るのと写真が下手くそなので映えませんが…)

材料(2人分)

  • スパゲティ 200g
  • イカ 一杯
  • ニンニク 3かけ
  • 赤唐辛子 1本
  • アンチョビ 10g
  • オリーブオイル 大さじ3杯
  • 白ワイン およそ大さじ3杯
  • トマト缶 1缶
  • 生バジル 10g程度
  • バター 10g
  • 適量
  • こしょう ひとつまみ

作り方

  1. 1 イカの肝を外し、骨をとる。ゲソ、エンペラ、胴体を一口大に切る。
  2. 2 ニンニク3かけ、赤唐辛子1本(タネをとる)をみじん切りにする。アンチョビ10g程度を細かく刻み、全部フライパンに入れる。オリーブオイル大さじ3杯もフライパンに入れる。
  3. 3 弱火で30秒熱し、そこにイカもいれ、ニンニクの香りをイカに移していく。1分後、白ワインを大さじ3杯ぐらい入れ、アルコールを飛ばす。
  4. 4 トマト缶を1缶いれ、水を100cc程度入れる。2〜3分ほど煮詰める。
  5. 5 塩ふたつまみ、こしょうひとつまみを入れ、味を整える。(塩味は少し薄い程度に)。刻んだ生バジル10g程度を刻み、フライパンに入れる。コク出しのためにバター10g入れる。
  6. 6 別の鍋でパスタを茹でる。塩を少し塩辛いぐらいの量を入れる。沸騰したら、パスタを200g茹で時間の1分前で茹でる。
  7. 7 パスタが茹で上がったら、作ったソースと合わせ、パスタの茹で汁を1杯入れて、1分間煮詰めながら、絡める。
  8. 8 盛り付けて完成。粉チーズをかけてもおいしいです。

きっかけ

大きなイカが売ってたので買って作りました。

おいしくなるコツ

パスタは余熱とソースを絡める作業で火が通ります。固めに茹でてください。

  • レシピID:1040023894
  • 公開日:2020/10/11
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スルメイカバジルペスカトーレトマト系パスタ
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つくったよレポート(1件)

  • torokeruman5
    torokeruman5
    2021/08/16 07:47
    イカのペスカトーレ
    ひとりランチにこっそり美味しいものが頂けちゃいました☺︎プチ贅沢気分☺︎

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