手作りサラダチキン(炊飯器でつくる) レシピ・作り方

手作りサラダチキン(炊飯器でつくる)
  • 1時間以上
  • 300円前後
まぼまぼまん
まぼまぼまん
いろんな応用が効きます。バンバンジー、海南鶏飯とかとりチャーシューとか。

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉 500g
  • ひとつまみ
  • こしょう ひとつまみ
  • サラダ油 大さじ2杯

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉をそいで薄くし、塩、こしょうをひとつまみずつ振る。
  2. 2 フードバック(耐熱)に鶏ムネ肉、サラダ油を2杯入れ、空気を抜き、真空にする。
  3. 3 お湯を沸かし、炊飯器の3分の2をいれ、耐熱フードバックに入った鶏ムネ肉も入れる。設定を強にした状態で保温にする。
  4. 4 45分ぐらいしたら、一度フードバックを取り出し、鳥肉どうしが重なっている部分を外側に向け、もう一度炊飯器に入れ保温する。(鶏肉が重なって、その部分が火が通りにくくなるので均等に)
  5. 5 もう20分ぐらい保温で置くと完成。火を通し過ぎるとパサパサしてしまうので気をつけて

きっかけ

いろんな料理に使えるので作ってみました。

おいしくなるコツ

炊飯器の個体差があるので初めてつくるときは完成後に半分に切って、火の通りを確かめてください。火が通ってなかったら、もう一度保温をしてください。

  • レシピID:1040023815
  • 公開日:2020/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理その他の炊飯器で作る料理作り置き・冷凍できるおかず
まぼまぼまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ろーるけーき
    ろーるけーき
    2020/10/13 20:37
    手作りサラダチキン(炊飯器でつくる)
    サラダに入れました★
    炊飯器レシピ時短になるし便利ですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る