長ネギと豚肉の白だしバター炒め レシピ・作り方

長ネギと豚肉の白だしバター炒め
  • 約15分
  • 300円前後
もっずーく
もっずーく
長ネギの甘味とバターのコクがよく合います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は一口だいに切り、塩コショウをふって下味をつける。
    豚肉の表面に片栗粉を薄くまぶす。
  2. 2 熱したフライパンに豚肉を入れてほぐしながら炒める。
    火が通ったらいったん皿に移す。(豚バラの場合は油をしっかりきる)
  3. 3 長ネギを一口だいに切る。
    弱火~中火で、蓋をし5、6分程度じっくり焼く。
    (両面をこんがり焼く)
  4. 4 長ネギがこんがり焼けたら、取り出しおいた豚肉を入れて中火でざっと炒め、余分な油をキッチンペーパーで吸い取る。
  5. 5 白だしを入れて炒め、ある程度水分が飛んだら火を止めてバター、ブラックペッパーを入れてさっと混ぜる。
    お皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

安く購入した長ネギの消費レシピです。

おいしくなるコツ

豚肉にしっかり下味をつけてください。 ネギは蓋をしてじっくり焼くことで、甘くなります。 豚バラで作ると油が出るので、白だしを入れる前にキッチンペーパーでしっかり油を吸い取ってください。

  • レシピID:1040023591
  • 公開日:2020/09/25
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
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