のし梅 レシピ・作り方

のし梅
  • 約30分
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
梅ジャムを使用して、甘酸っぱいのし梅もどきです。

材料(4人分)

  • 梅ジャム 350g
  • きび砂糖 250g
  • 250㏄
  • 粉寒天 8g

作り方

  1. 1 鍋に水と粉寒天を入れ良く混ぜ火にかける。
  2. 2 煮立ったら砂糖を加え弱火にし、15分程とろみがつくまで煮詰める。
  3. 3 粗熱が取れたら梅ジャムを加え全体をよく混ぜる。保存容器に流し入れる。
  4. 4 冷蔵庫で半日冷やし固めたら出来上がり。お好みで型抜きをしても綺麗です。

きっかけ

梅ジャムを使っておやつを作りました。

おいしくなるコツ

きび砂糖を使ったので見た目は黒っぽいですが、型抜きをしたら綺麗になりました。気になる方はグラニュー糖で作ってください。

  • レシピID:1040023582
  • 公開日:2020/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅ジャム
料理名
のし梅
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る