のし梅 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 梅ジャム 350g
- きび砂糖 250g
- 水 250㏄
- 粉寒天 8g
作り方
- 1 鍋に水と粉寒天を入れ良く混ぜ火にかける。
- 2 煮立ったら砂糖を加え弱火にし、15分程とろみがつくまで煮詰める。
- 3 粗熱が取れたら梅ジャムを加え全体をよく混ぜる。保存容器に流し入れる。
- 4 冷蔵庫で半日冷やし固めたら出来上がり。お好みで型抜きをしても綺麗です。
きっかけ
梅ジャムを使っておやつを作りました。
おいしくなるコツ
きび砂糖を使ったので見た目は黒っぽいですが、型抜きをしたら綺麗になりました。気になる方はグラニュー糖で作ってください。
- レシピID:1040023582
- 公開日:2020/09/23
関連情報
- カテゴリ
- 梅ジャム
- 料理名
- のし梅
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