☆★茄子の丸ごとフライ♪★☆ レシピ・作り方

☆★茄子の丸ごとフライ♪★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
茄子をドカンと丸ごとフライにしました。皮を剥いてバッター液に付けるのでパン粉の付きも良く扱い易いです。かなりボリュームが出て、衣カリッと中トロッとで大満足です。

材料(4本人分)

  • 茄子 中 4個
  • ※小麦粉 大匙4
  • ⚪️小麦粉 大匙10杯
  • ⚪️溶き卵 1個分
  • ⚪️水 大匙5杯
  • ⚪️塩、胡椒 少々
  • ▪️細挽きパン粉 1.5カップ位(加減)
  • □揚げ用 サラダオイル 適宜
  • •中濃ソース 大匙8
  • •すり胡麻 大匙4
  • ♯レモン 4切れ
  • 使い捨て丸箸か割り箸 2ぜん

作り方

  1. 1 ⚪️印の材料でバッター液をつくっておきます。
  2. 2 茄子のヘタを残してピーラーで皮を剥きます。
  3. 3 ※印の小麦粉をまんべんなくつけます。
  4. 4 茄子の尻のほうの中心部から箸を真っ直ぐにぶっ刺し、空気穴を開けます。
  5. 5 バッター液をつ付けたら、パン粉をまんべんなく付けます。
  6. 6 深さのあるフライパンか揚げ鍋にサラダオイルを多めに熱して、茄子を揚げます。
  7. 7 油を切ります。
  8. 8 中濃ソースと胡麻を混ぜたソース、レモンを添えて出します。

きっかけ

旬の茄子の使い方をいろいろ考えています。

おいしくなるコツ

パン粉は細かく挽いたタイプが口当たりも良く揚がり、茄子に付き易いです。エリンギなどのキノコやほかの野菜を揚げるときにも便利です。

  • レシピID:1040023527
  • 公開日:2020/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ナスのフライ 茄子のフライ ナスの丸揚げ 茄子の丸揚げ
料理名
茄子の丸ごとフライ
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る