但馬牛サーロインステーキプレート レシピ・作り方
材料(1人分)
- 1:但馬牛サーロインステーキ肉 約200g
- 2:にんにく(スライス) 大2片(約20g)
- 3:ステーキ用スパイス 1/2袋(約1.5g)
- 4:牛脂 約10g
- オリーブオイル 大さじ1
- 〈付け合わせ〉↓
- レシピID:1040023313 大さじ3
- サラダほうれん草 約5g
作り方
- 1 材料表の1、3、4を揃えます。1(お肉)は、冷蔵庫から出し、常温に戻します。
- 2 2(にんにく)を、スライスします。
- 3 熱したフライパンに、オリーブオイルをしき、「2」を炒め、焼き目が付いたら、別皿に、置きます。
- 4 1(お肉)を軽く包丁で、叩き、3(スパイス)を両面に振りかけます。
- 5 「3」のフライパンのままで、4(牛脂)を加え、点火します。
- 6 「5」に「4」をおき、表裏:約20秒ほど焼きます。
- 7 「6」を焼いている間に「6」の、牛脂を、ステーキプレートに移しかえ、点火し、溶かし回します。
- 8 「6」が、焼けたら、アルミホイルを広げて、乗せます。
- 9 「8」を包み、約10秒ほど、待ちます。
- 10 温めた「7」に「9」から出した【ステーキ肉】ステーキ肉の上には、別皿に置いた「3(焼けたにんにく)」を乗せ、サラダほうれん草と、レシピID:1040023313を大さじ3添えます。
- 11 お好みで、塩、ステーキソース、焼き肉のたれ、などかけて、お召し上がり下さい。因みに、この場合は、このままで頂きました。
- 12 因みに、画像は送られてきた際、撮った写真です。説明書によると「松阪牛,近江牛,神戸牛,飛騨牛などのルーツは、全て但馬牛です」との事。こんなに美味なステーキを食べたのは初めてデス!
きっかけ
親戚の叔父夫婦から「最高級:但馬牛ステーキ肉」を頂いたので・・・。
おいしくなるコツ
ステーキ肉は、焼く前に【常温に戻す】。 焼きあがったら、肉汁を逃さないように【アルミホイルで包む】と、普通のステーキ肉も、美味しく焼けると知り、その【裏技】を使いました♬。
- レシピID:1040023319
- 公開日:2020/08/31
関連情報
- 料理名
- 但馬牛サーロインステーキプレート
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