贅沢肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて、半分に切ります。人参も皮をむいて食べやすい形に切っておきます。玉ねぎはくし切りにしておきます。
- 2 テフロン加工のフライパンでお肉を炒めます。フライパンを熱したら油はひかずに、中火でお肉を炒めます。お肉が焼けたら、いったんお皿に取り出しておきます。
- 3 お肉を炒めたフライパンは洗わずにそのまま、玉ねぎ、じゃがいも、人参を入れて炒めます。野菜が焦げないように弱火〜中火で炒めます。
- 4 玉ねぎがしんなりしてきたら、お肉をフライパンに戻して、水を入れて、一旦、強火にして沸騰させます。
- 5 アクが出てきたら取り除き、火を中火に戻して、酒、砂糖、みりん、醤油、ほんだしを入れて蓋をして20分〜30分程度煮ます。
- 6 じゃがいもに楊枝がスーッと通れば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
レポートを送る
3 件