オクラのお浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- オクラ 8本
- 塩 小1~
- かつお出汁 1カップ
- 薄口醤油 小2
- 醤油 小1
- みりん 小2
作り方
- 1 オクラはガクの周りの固い部分を包丁で取り除く。茎の先の固い部分は包丁で切り落とす。まな板の上でオクラに塩を振り板摺をする。
- 2 かつお出汁、薄口醤油、醤油、みりんをひと煮立ちさせ冷ましておく。
- 3 オクラをたっぷりの熱湯(分量外)で1分程茹でる。流水をかけ少し冷ましたら、キッチンペーパーで水気を拭く。
- 4 保存容器にオクラを入れ、2の出汁をひたひたまで注ぐ。冷蔵庫で2-3時間冷やしていただきます。
関連情報
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- オクラ
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- オクラのお浸し
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