オクラのお浸し レシピ・作り方

オクラのお浸し
  • 約15分
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
おくらを出汁に浸して、冷たく冷やしていただきます。

材料(4人分)

  • オクラ 8本
  • 小1~
  • かつお出汁 1カップ
  • 薄口醤油 小2
  • 醤油 小1
  • みりん 小2

作り方

  1. 1 オクラはガクの周りの固い部分を包丁で取り除く。茎の先の固い部分は包丁で切り落とす。まな板の上でオクラに塩を振り板摺をする。
  2. 2 かつお出汁、薄口醤油、醤油、みりんをひと煮立ちさせ冷ましておく。
  3. 3 オクラをたっぷりの熱湯(分量外)で1分程茹でる。流水をかけ少し冷ましたら、キッチンペーパーで水気を拭く。
  4. 4 保存容器にオクラを入れ、2の出汁をひたひたまで注ぐ。冷蔵庫で2-3時間冷やしていただきます。

きっかけ

副菜として作りました。

おいしくなるコツ

下処理をしてから調理すると、口当たりがよくなり美味しいです。

  • レシピID:1040023070
  • 公開日:2020/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
オクラのお浸し
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る