鶏の竜田揚げの作り方!〜サクサクな揚げ方のコツ〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏もも肉は、筋や軟骨を丁寧に取り除く。
※硬くて口に残らない為。
大きめに皮目を下にして好きな大きさにカットしていく。 - 2 ボウルに調味料を合わせ、すりおろした生姜を入れそこに1の鶏肉を入れよく揉んでラップをかけ5分程つけ置きしておく。
-
3
鶏もも肉は5分経ったら調味液から取り出しザルなどにあげておく。
片栗粉を用意し全体にしっかりと押し付けるようにつける。 -
4
170〜180℃に熱した油(分量外)で5分〜8分揚げる。
※箸から細かい泡が出るくらい
鶏肉を入れると一時的に温度が下がりますが問題はありません。 - 5 よく脂を切って盛り付けたら完成。
きっかけ
漬け込み時間が短く簡単に作れるので 挑戦してみました!
おいしくなるコツ
調味液につけすぎると味が濃くなってしまうので お好みで調整して下さい。 片栗粉はしっかり隙間なくつける。 肉を入れると温度が下がるので高めに設定する
- レシピID:1040023010
- 公開日:2020/07/29
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- 竜田揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません