栃尾油揚げとかぶの葉の煮物 レシピ・作り方

栃尾油揚げとかぶの葉の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
栃尾油揚げは肉厚で食べ応えがあって美味しいです。かぶの葉と合わせて炊きました。

材料(4人分)

  • 栃尾油揚げ 1枚
  • かぶの葉 1個分
  • 〇出汁 1カップ
  • 〇みりん 小2
  • 〇薄口醤油 小2
  • 〇醤油 小1
  • 〇酒 大1

作り方

  1. 1 鍋に湯(分量外)を沸かし、油揚げを1分程茹でる。流水で洗い、水気を絞ったらキッチンペーパーで水気を拭く。1枚のものは一口大に切る。※今回は小さく切ってあるものを使っています。
  2. 2 かぶの葉は熱湯(分量外)で1分程茹でる。水気を絞ったら3㎝の長さに切る。
  3. 3 鍋に油揚げと〇印の調味料を入れ火にかける。煮立ったら火を弱め、落し蓋をして10分程煮る。
  4. 4 かぶの葉を加え、2-3分煮たら火を止め冷ます。

きっかけ

栃尾油揚げを買ったので作りました。

  • レシピID:1040022835
  • 公開日:2020/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
栃尾油揚げとかぶの葉の煮物
coffeelake
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • アコキュー
    アコキュー
    2021/09/23 15:17
    栃尾油揚げとかぶの葉の煮物
    リピです♫ また小松菜ですが…^^;
    おいしくできました。ごちそうさまでした(^^)
  • アコキュー
    アコキュー
    2020/10/02 04:52
    栃尾油揚げとかぶの葉の煮物
    栃尾のお揚げを頂いて、小松菜で作ってみました。味がしみてとてもおいしくできました!ありがとうございました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る