栃尾油揚げとかぶの葉の煮物 レシピ・作り方
![栃尾油揚げとかぶの葉の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/016c1e6dc3599dd35e83ac988d86919206fc1ce5.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 栃尾油揚げ 1枚
- かぶの葉 1個分
- 〇出汁 1カップ
- 〇みりん 小2
- 〇薄口醤油 小2
- 〇醤油 小1
- 〇酒 大1
作り方
-
1
鍋に湯(分量外)を沸かし、油揚げを1分程茹でる。流水で洗い、水気を絞ったらキッチンペーパーで水気を拭く。1枚のものは一口大に切る。※今回は小さく切ってあるものを使っています。
-
2
かぶの葉は熱湯(分量外)で1分程茹でる。水気を絞ったら3㎝の長さに切る。
-
3
鍋に油揚げと〇印の調味料を入れ火にかける。煮立ったら火を弱め、落し蓋をして10分程煮る。
-
4
かぶの葉を加え、2-3分煮たら火を止め冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 栃尾油揚げとかぶの葉の煮物
レポートを送る
2 件