豆腐と茄子と豚肉のぽん酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●絹ごし豆腐 1丁(150g)
- ●茄子 1本(約75g)
- ●人参(2mm厚に切り1/2に切る) 約35g
- 豚こま肉 約150g
- ごま油 大さじ1
- ★水 50ml
- ★ぽん酢 大さじ3
- ★砂糖 大さじ1
- 白いりごま 少々
- わけぎ(乾燥) 少々
作り方
- 1 茄子は、縦1/2に切り、乱切りにし、分量外の水で、30分、アク抜きをします。
- 2 茄子のアク抜きの間に、絹ごし豆腐の水抜きをします。電子レンジ対応のキッチンペーパーを2重にし、絹ごし豆腐を斜めに置き、プレゼント包みにします。
- 3 「2」を、電子レンジ:500W、1分、レンチンします。
- 4 茄子のアク抜き、絹ごし豆腐の水抜きが終わったら、主な材料を揃えます。絹ごし豆腐は、さいのめに切り、豚こま肉は、ひとくち大に切り、人参は2mm厚切1/2に切ります。
- 5 熱したフライパンに、ごま油をしき、豚こま肉を、炒めます。
- 6 豚こま肉に火が通ったら●を加え、炒めます。
- 7 「6」に焼き目が付いたら、★を加え、煮炒めします。
- 8 「7」の水分が、画像くらいに減ったら...(「9」に続く...)
- 9 器に盛り付け、白いりごまを振り、わけぎを振り【完成で〜す♬】
きっかけ
絹ごし豆腐の水切りの目安は、豆腐がほんのり温まる程度です。茄子のアク抜きは、30分以上すると、発色が悪くなる場合が有るので、30分としましょう!
- レシピID:1040022809
- 公開日:2020/07/13
関連情報
- 料理名
- 豆腐と茄子と豚肉のぽん酢炒め
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(茄子のアク抜き時間はください調理時間に含んでいません)