ずいきの煮物 レシピ・作り方

ずいきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
乾燥ずいき(芋がら)の煮付けです。作り置きにもお勧めです。

材料(4人分)

  • 乾燥ずいき 30g
  • 〇酒 大2
  • 〇みりん 小1
  • 〇醤油 大2
  • 〇砂糖 大1
  • 〇水 1/2カップ

作り方

  1. 1 ずいきは流水で洗い、水(分量外)に10分程晒す。水が黄色っぽく濁るので、水を捨てる。
  2. 2 鍋に新しくずいきが浸る位の水(分量外)を入れ、ずいきを加えたら火にかける。落し蓋をし、10分程、柔らかくなるまで茹でる。※途中、一旦茹でこぼして湯を替えると良い。
  3. 3 冷めたら3㎝の長さに切り、鍋に入れる。〇印の調味料を加え、落し蓋をして10分くらい煮詰める。

きっかけ

乾物を使って一品作りました。

  • レシピID:1040022712
  • 公開日:2020/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
ずいきの煮物
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る