ずいきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥ずいき 30g
- 〇酒 大2
- 〇みりん 小1
- 〇醤油 大2
- 〇砂糖 大1
- 〇水 1/2カップ
作り方
- 1 ずいきは流水で洗い、水(分量外)に10分程晒す。水が黄色っぽく濁るので、水を捨てる。
- 2 鍋に新しくずいきが浸る位の水(分量外)を入れ、ずいきを加えたら火にかける。落し蓋をし、10分程、柔らかくなるまで茹でる。※途中、一旦茹でこぼして湯を替えると良い。
- 3 冷めたら3㎝の長さに切り、鍋に入れる。〇印の調味料を加え、落し蓋をして10分くらい煮詰める。
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- ずいきの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません