常備菜☆牛蒡・人参・蒟蒻のきんぴら レシピ・作り方

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アルプスの乙女
2~3日は冷蔵庫でもち、お弁当など
隙間おかずや箸休めとして便利です♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

牛蒡
120g
人参
40g
蒟蒻
90g
ごま油
大匙1
赤唐辛子
1/2本
●きび砂糖・みりん・酒
各大匙1
●醤油
大匙1
白すり胡麻
大匙1
酢(牛蒡の灰汁抜き用)
小匙1/2

作り方

  1. 1
    牛蒡は綺麗に洗い
    ピラーでささがきにし
    酢水につけ灰汁抜きし
    水分をふき取る。
    ニンジンもささがきにする。
    蒟蒻細く切る。
    唐辛子は種を取り除き薄い輪切り。
  2. 2
    フライパンにごま油
    を熱し、蒟蒻を炒める。
  3. 3
    (2)に牛蒡、人参、
    唐辛子を加えしんなりするまで炒め●で
    味付けし、汁がなくなるまで炒め火を止める。
  4. 4
    (3)にすり胡麻を振り入れ絡める。

おいしくなるコツ

すり胡麻、多いかなぁ~と思う位が美味しいです。 糸蒟蒻でOKです。

きっかけ

常備菜として作りました。

公開日:2020/06/24

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう板こんにゃく食物繊維の多い食品の料理すきまおかずにんじん
関連キーワード
常備菜 牛蒡のきんぴら おつまみ 隙間おかず
料理名
牛蒡・人参・蒟蒻のきんぴら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/22 21:10
アルプスの乙女さん、はいさい♪ 常備菜の定番ですね。 簡単に作れてとても美味しかったです♪ ご馳走様でした。 素敵なレシピを有難うございます。
ひーじゃーまん
2020/09/10 12:27
糸こんにゃくを使って倍量作りました。こんにゃくでかさ増しきんぴらいいですね!美味しかったです。
mN
mNさん 今日は~♪ 美味しく食べていただき嬉しいです (*^▽^*) レポありがとうございます(^^♪

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