常備菜☆牛蒡・人参・蒟蒻のきんぴら レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛蒡
- 120g
- 人参
- 40g
- 蒟蒻
- 90g
- ごま油
- 大匙1
- 赤唐辛子
- 1/2本
- ●きび砂糖・みりん・酒
- 各大匙1
- ●醤油
- 大匙1
- 白すり胡麻
- 大匙1
- 酢(牛蒡の灰汁抜き用)
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
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- 牛蒡は綺麗に洗い
ピラーでささがきにし
酢水につけ灰汁抜きし
水分をふき取る。
ニンジンもささがきにする。
蒟蒻細く切る。
唐辛子は種を取り除き薄い輪切り。
-
- 2
-
- フライパンにごま油
を熱し、蒟蒻を炒める。
-
- 3
-
- (2)に牛蒡、人参、
唐辛子を加えしんなりするまで炒め●で
味付けし、汁がなくなるまで炒め火を止める。
-
- 4
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- (3)にすり胡麻を振り入れ絡める。
おいしくなるコツ
すり胡麻、多いかなぁ~と思う位が美味しいです。
糸蒟蒻でOKです。
きっかけ
常備菜として作りました。
隙間おかずや箸休めとして便利です♪