スナップえんどうのマヨ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
お湯を沸かします。
✳︎塩は最初からでも沸騰してからでもどちらでもOK。入れる目的は青色保ち栄養を垂れ流させないため。 - 2 スナップえんどうは筋を取って下さい。✳︎ヘタの少し下を爪でつまんでビーっと。
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3
トマトは串切りです。
✳︎湯むきすると口当たり滑らかです。
新玉ねぎは薄くスライスして下さい。
切ったら和える用の器に入れて下さい。 -
4
スナップえんどうは10個1分半〜2分(柔め)を目安に茹で、お好みで
✳︎ シャキシャキなら冷水
✳︎ 味濃く仕上げるなら陸上げ(手で触れる位まで)
和える用の器へ投入。 -
5
マヨネーズ、オリーブオイル、塩、レモン汁
優しく混ぜてあげて下さい。
味付けについては、マヨ好き、オイリー、酸味はお好みで。塩は健康のため少なめが○。 - 6 出来上がりとなります。
きっかけ
スナップえんどうをお裾分けして頂いたので、娘の好きなトマトと混ぜてみました。
おいしくなるコツ
分量、茹で時間等、丁寧に調理して頂けたらと思います。 スナップえんどうってスナックえんどうと同じらしいです。私はスナップえんどう派です。
- レシピID:1040022217
- 公開日:2020/05/28
関連情報
- カテゴリ
- スナップえんどう
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