作り方
-
- 1
-
- 主な材料を揃えます。
-
- 2
-
- こんにゃくは、フォークで、縦横斜めに穴を刺し、ひとくち大に、手でちぎります。
-
- 3
-
- 大根の葉は、5mmに切ります。
-
- 4
-
- 深めの鍋に●を入れ★を加え、煮ます。
-
- 5
-
- 「4」が、沸騰したら「アク」を取り除きます。
-
- 6
-
- 火を、中火にし、鍋に蓋をして、時々、様子を見つつ、具材に火が通るまで、煮ます。
-
- 7
-
- ▲は、袋から出し、ザルにあげて、水洗いし、水気を切ります。
-
- 8
-
- 「6」の具材に、火が通ったら「7」を、加え、弱火で煮ます。
-
- 9
-
- 全体に、味が馴染んだら、器に盛り付け、大根の葉をトッピングして【完成で〜す♫】
-
- 10
-
- この場合の「里芋水煮」は、これを使いました。
-
- 11
-
- この場合の「寄せ鍋つゆキューブタイプ」は、これを使いました。
きっかけ
旦那ちゃんのリクエストで、久々に「煮物」を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません