アプリで広告非表示を体験しよう

具沢山♪大根と鶏肉と里芋の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
ほっこりと美味しい、具沢山な、1品です♫。

材料(4人分)

●大根(2cm厚1/2に切る)
約260g
●人参(乱切り)
約55g
●しいたけ(1/2に切る)
2個
●鶏もも肉(ひとくち大に切る)
約150g
●油揚げ(1cmに切る)
1/2枚
●結び昆布
2個
●板こんにゃく
1枚
★水
550ml
★日本酒
100ml
★めんつゆ(3倍濃厚)
小さじ2
★寄せ鍋つゆキューブタイプ
2個
▲里芋水煮
200g
大根の葉(5mmに切る)
約15g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    主な材料を揃えます。
  2. 2
    こんにゃくは、フォークで、縦横斜めに穴を刺し、ひとくち大に、手でちぎります。
  3. 3
    大根の葉は、5mmに切ります。
  4. 4
    深めの鍋に●を入れ★を加え、煮ます。
  5. 5
    「4」が、沸騰したら「アク」を取り除きます。
  6. 6
    火を、中火にし、鍋に蓋をして、時々、様子を見つつ、具材に火が通るまで、煮ます。
  7. 7
    ▲は、袋から出し、ザルにあげて、水洗いし、水気を切ります。
  8. 8
    「6」の具材に、火が通ったら「7」を、加え、弱火で煮ます。
  9. 9
    全体に、味が馴染んだら、器に盛り付け、大根の葉をトッピングして【完成で〜す♫】
  10. 10
    この場合の「里芋水煮」は、これを使いました。
  11. 11
    この場合の「寄せ鍋つゆキューブタイプ」は、これを使いました。

きっかけ

旦那ちゃんのリクエストで、久々に「煮物」を作りました。

公開日:2020/05/26

関連情報

カテゴリ
大根の煮物里芋油揚げ板こんにゃくにんじん
関連キーワード
9110 人参 鶏もも肉 しいたけ
料理名
具沢山♪大根と鶏肉と里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする