おろし肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
肉じゃがを大根おろしでさっぱりいただきます。

材料(4人分)

じゃが芋
4個
玉ねぎ
1個
人参
小1本
豚小間
200g
大根
4㎝
めんつゆ(3倍濃縮)
大3
★干し椎茸
1個
★水
2カップ
みりん
大1
大2
梅干し
1個
大1

作り方

  1. 1
    じゃが芋は皮を剥いて一口大に切り、水(分量外)に10分程晒す。人参は小さめの乱切りにする。玉ねぎは5㎜幅に切る。
  2. 2
    ★干し椎茸を★水に一晩漬けて戻す。石づきを取り細切りにする。

    大根は皮を剥きおろす。
  3. 3
    鍋に油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら玉ねぎ、人参、じゃが芋を加える。
  4. 4
    全体を炒めたら、椎茸(戻し汁ごと)、みりん、酒、めんつゆ、梅干しを加える。
  5. 5
    煮立ったらアクを取り、落し蓋をして中弱火で15分程煮る。※途中で全体を混ぜ合わせる。
  6. 6
    器に盛り、大根おろしをのせたら出来上がり。

きっかけ

暑い日に、大根おろしを添えてさっぱりいただきました。

公開日:2020/05/24

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
料理名
おろし肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする