豆乳で出来立て豆腐 レシピ・作り方

豆乳で出来立て豆腐
  • 1時間以上
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
無調整豆乳で簡単に寄せ豆腐を作りました。

材料(4人分)

  • 無調整豆乳 2カップ
  • にがり 小1

作り方

  1. 1 豆乳を鍋に入れ、70-75度に温める。※温度計を使うと便利です。
  2. 2 へらで混ぜながらにがりを加える。加えたら数回優しく混ぜ火を止める。混ぜすぎると固まりづらくなるので数回優しく混ぜる。
  3. 3 蓋をして15分程置いておく。

    ボールにざるを乗せ、ガーゼを敷く。おたまですくいながら豆腐を入れていく。
  4. 4 軽く重石をして水を切ったら出来上がり。

きっかけ

豆乳で簡単煮豆腐を作ってみました。

おいしくなるコツ

豆乳は成分無調整のもので、大豆固形分が10%以上のものがおすすめです。にがりは本にがりを使用しています。

  • レシピID:1040021983
  • 公開日:2020/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐
料理名
豆乳で出来立て豆腐
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る