豆乳で出来立て豆腐 レシピ・作り方
![豆乳で出来立て豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9bbccdc1c4a3f15239b62408025a5f08699d201f.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 無調整豆乳 2カップ
- にがり 小1
作り方
- 1 豆乳を鍋に入れ、70-75度に温める。※温度計を使うと便利です。
- 2 へらで混ぜながらにがりを加える。加えたら数回優しく混ぜ火を止める。混ぜすぎると固まりづらくなるので数回優しく混ぜる。
-
3
蓋をして15分程置いておく。
ボールにざるを乗せ、ガーゼを敷く。おたまですくいながら豆腐を入れていく。 -
4
軽く重石をして水を切ったら出来上がり。
きっかけ
豆乳で簡単煮豆腐を作ってみました。
おいしくなるコツ
豆乳は成分無調整のもので、大豆固形分が10%以上のものがおすすめです。にがりは本にがりを使用しています。
- レシピID:1040021983
- 公開日:2020/05/12
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐
- 料理名
- 豆乳で出来立て豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません