まいたけとキャベツの卵とじこうじ味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ●水 200ml
- ●ほんだし 小さじ1
- ●味の素 5振
- まいたけ(手でほぐす) 約20g
- 千切りキャベツ 約10g
- 人参(1mm厚1mmに切る) 約3g
- ★溶き卵 1個
- ■減塩こうじ味噌 大さじ1
作り方
- 1 主な材料を揃えます。
- 2 鍋に●を合わせ、まいたけを加え、点火します。
- 3 「2」に、千切りキャベツを加え、沸騰させます。
- 4 「3」の火を、一旦とめ、■を溶かし入れます。
- 5 再び、弱火で点火し、★を高い位置から、菜箸をつたわせて回し入れます。
- 6 「5」の、卵がフンワリ浮かんできたら、器に盛り付け、人参をトッピングしたら【完成で〜す♪】
- 7 この場合の「減塩こうじ味噌」は、これを使いました。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アルプスの乙女2020/05/08 20:52イク9110さん
今晩は~♪
まいたけからの旨み
とふんわり卵とじの
味噌汁やさしい味で
美味しかったです。
(#^.^#)
ご馳走さまでした♡