*麻婆茄子丼* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ナスは六つ割りに切り水にさらしアクを抜いておく。
ピーマンは縦に細切りにし
しし唐は縦半分に切り中の
種を取り出す
ナス、ピーマン、しし唐は水気を取り薄く片栗粉(分量外)をまぶす。 - 2 フライパンに深さ1cm程の油(分量外)をいれ約180度で1を入れ1分〜2分揚げる。薄く揚げ色がついたら取り出し油を切る。
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3
ひき肉は油を引かずに
木べらなどでほぐしながら
ポロポロになるまでしっかりと炒めたら(4〜6分程)豆板醤、にんにく、しょうがをいれさっと混ぜ、全体に混ざればいったん取り出す。 -
4
同じフライパンにごま油を入れ
1の具材をさっと炒めたら
3を加え少し炒める。
全体が混ぜ合わったら
調味料を加えてゆっくりと混ぜ
ふつふつとしたら火を止める。 -
5
一度火を止めた後に
味噌(分量外)を隠し味程度に
少量加えひと煮立ちさせる。
きっかけ
麻婆茄子のアレンジレシピに挑戦してみました
おいしくなるコツ
隠し味に味噌を入れるとコクがでて甘みが増すので おすすめです!
- レシピID:1040021898
- 公開日:2020/05/09
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しじみしじみ2020/07/12 09:14とても美味しかったです!