茗荷と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹豆腐 1丁
- 茗荷 2個
- かつお出汁 3カップ
- 味噌 大2~
作り方
- 1 茗荷は水洗いし、1-2㎜の輪切りにする。豆腐はさいの目切りにする。
- 2 鍋にかつお出汁を入れ火にかける。沸騰直前に豆腐を入れ3分程温める。
- 3 茗荷を入れて30秒ほどしたら味噌を効入れ火を止める。熱いうちにいただきます。
きっかけ
茗荷がたくさんあったので、みそ汁に加えてみました。
おいしくなるコツ
出汁をあまり煮立たせず、茗荷は最後に加えた方が香りが残って美味しいと思います。
- レシピID:1040021813
- 公開日:2020/05/02
関連情報
- 料理名
- 茗荷と豆腐の味噌汁
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