茗荷と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

茗荷と豆腐の味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
茗荷の風味が爽やかです。

材料(4人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • 茗荷 2個
  • かつお出汁 3カップ
  • 味噌 大2~

作り方

  1. 1 茗荷は水洗いし、1-2㎜の輪切りにする。豆腐はさいの目切りにする。
  2. 2 鍋にかつお出汁を入れ火にかける。沸騰直前に豆腐を入れ3分程温める。
  3. 3 茗荷を入れて30秒ほどしたら味噌を効入れ火を止める。熱いうちにいただきます。

きっかけ

茗荷がたくさんあったので、みそ汁に加えてみました。

おいしくなるコツ

出汁をあまり煮立たせず、茗荷は最後に加えた方が香りが残って美味しいと思います。

  • レシピID:1040021813
  • 公開日:2020/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁豆腐の味噌汁
料理名
茗荷と豆腐の味噌汁
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る