もち米入り筍ご飯 レシピ・作り方

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coffeelake
もち米をたっぷり使い、もちもちの筍ご飯ができました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

もち米
3合
1合
茹で筍
200g
人参
1/3本
油揚げ
1/2枚
大1
薄口醤油
大1
かつお出汁
4カップ位
みりん
小2

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯(分量外)を回しかけ、細切りにする。人参と筍は薄切りにする。

    もち米と米を研ぎ、ざるに上げておく。
  2. 2
    鍋に人参、筍、油揚げを入れ、かつお出汁、酒、みりん、薄口醤油を加え火にかける。
  3. 3
    落し蓋をし、中火で15分くらい茹でたら火を止めそのまま冷ます。冷めたら、煮汁と具材に分ける。
  4. 4
    もち米と米を炊飯器に入れ、3の煮汁を4号の目盛りのところまで加える。足りない分は水(分量外)を加える。2-3時間浸水させる。
  5. 5
    3で分けた具材を乗せ炊飯する。炊きあがったら全体を混ぜ合わせる。

きっかけ

筍を1本茹でたので活用してみました。

公開日:2020/04/20

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこ
料理名
もち米入り筍ご飯

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/03 00:11
もちもちでおいしくて、私も旦那もおかわりしました♡
SASAぴー

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