材料(4人分)
- もち米
- 3合
- 米
- 1合
- 茹で筍
- 200g
- 人参
- 1/3本
- 油揚げ
- 1/2枚
- 酒
- 大1
- 薄口醤油
- 大1
- かつお出汁
- 4カップ位
- みりん
- 小2
作り方
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- 1
- 油揚げは熱湯(分量外)を回しかけ、細切りにする。人参と筍は薄切りにする。
もち米と米を研ぎ、ざるに上げておく。
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- 2
- 鍋に人参、筍、油揚げを入れ、かつお出汁、酒、みりん、薄口醤油を加え火にかける。
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- 3
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- 落し蓋をし、中火で15分くらい茹でたら火を止めそのまま冷ます。冷めたら、煮汁と具材に分ける。
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- 4
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- もち米と米を炊飯器に入れ、3の煮汁を4号の目盛りのところまで加える。足りない分は水(分量外)を加える。2-3時間浸水させる。
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- 5
- 3で分けた具材を乗せ炊飯する。炊きあがったら全体を混ぜ合わせる。