梅味噌 レシピ・作り方

梅味噌
  • 1時間以上
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
傷がついた梅を利用して、梅味噌を作りました。

材料(8人分)

  • 青梅 400g
  • 味噌 400g
  • きび砂糖 400g

作り方

  1. 1 青梅を水洗いし、なり口を竹串で取る。
  2. 2 鍋に青梅、味噌、砂糖を入れ火にかける。
  3. 3 弱火~中火で30分ほど煮たら種が外れてくるので、種を取り出す。
  4. 4 さらに10分ほど煮詰めたら完成。熱いうちに保存容器に移して冷ます。

きっかけ

梅干しの季節に作りました。

おいしくなるコツ

完熟した梅でも美味しくできます。そのときある梅を使用して作ってみて下さい。

  • レシピID:1040021521
  • 公開日:2020/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
化学調味料を使わないその他調味料
料理名
梅味噌
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る