梅味噌 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 青梅 400g
- 味噌 400g
- きび砂糖 400g
作り方
- 1 青梅を水洗いし、なり口を竹串で取る。
- 2 鍋に青梅、味噌、砂糖を入れ火にかける。
- 3 弱火~中火で30分ほど煮たら種が外れてくるので、種を取り出す。
- 4 さらに10分ほど煮詰めたら完成。熱いうちに保存容器に移して冷ます。
きっかけ
梅干しの季節に作りました。
おいしくなるコツ
完熟した梅でも美味しくできます。そのときある梅を使用して作ってみて下さい。
- レシピID:1040021521
- 公開日:2020/04/18
関連情報
- カテゴリ
- 梅化学調味料を使わないその他調味料
- 料理名
- 梅味噌
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