フライパンで我家を居酒屋に!鶏ささみの梅しそ焼き鳥 レシピ・作り方

フライパンで我家を居酒屋に!鶏ささみの梅しそ焼き鳥
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
フライパンで簡単にふっくら・しっとりと作る鶏ささみの焼き鳥~梅肉と大葉をのせてサッパリと~お酒やビールがすすむこと間違いなしです。

材料(2人分)

  • ささみ 4本(260g)
  • 大葉 4枚
  • ★酒・片栗粉 各大さじ1
  • ★醤油・鶏がらスープの素・ごま油 各小さじ1/3
  • ☆梅干し 2個
  • ☆ごま油・酢 各小さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • (お好みでレモンスライス) 2枚

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 梅干しは種を取り除き包丁でペースト状になるまで叩き、大葉は軸を切り落としせん切りに、鶏ささみは筋を取り除き一口大に切る。
    ★・☆はそれぞれボウルに混ぜておく。
  3. 3 2)のボウル★に鶏ささみを浸し置き(20分くらい)~竹串に刺す(切り口を外側にして)。
  4. 4 フライパンにサラダ油を中弱火で熱し、2)の鶏ささみを並び入れ蓋をし蒸し焼き(7分くらい)~裏返して蓋をし火が通るまで蒸し焼きにする(4分くらい)。
  5. 5 最後に器に盛り、2)の梅調味料☆・大葉をのせ~お好みでレモンを添え完成。

きっかけ

スーパーで鶏ささみがお安く手に入ったので・・・。

おいしくなるコツ

梅肉と大葉の代わりにワサビや味噌でも~美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030023311
  • 公開日:2022/06/27

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き鳥ビールに合うおつまみしそ・大葉ささみ
関連キーワード
串もの 居酒屋 ビールに合う 焼き鳥
料理名
鶏ささみの梅しそ焼き鳥
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る