黒米入りひじきご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 乾燥ひじき 5g
- ★水 1カップ
- 黒米 大2
- 水 2カップ~
- 塩 少々
作り方
- 1 ひじきは★水に10分ほど漬け、水がにごってきたら取り替える。これを2回繰り返す。
- 2 米と黒米を合わせ、研いでざるに上げる。炊飯器に入れ、水と塩を加え、2合の目盛りのところより大さじ2つ分多めに水を入れる。1-2時間浸水させる。
- 3 ひじきをのせ、炊飯する。炊きあがったら全体を混ぜ合わせる。
関連情報
- カテゴリ
- ひじきご飯
- 料理名
- 黒米入りひじきご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません