麦入り新生姜ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米を研いでざるに上げる。押し麦はざるに入れ、流水で洗う。新生姜は泥汚れをよく落とし、千切りにする。
- 2 炊飯器に米と押し麦を入れる。水と★印の調味料を合わせて2合の目盛りのところまで入れ軽く混ぜる。
- 3 1時間ほど浸水させたら、新生姜を乗せ炊飯する。炊きあがったら全体を混ぜ合わせ完成。
きっかけ
新生姜の季節に、押し麦を入れて炊き込みご飯にしました。
おいしくなるコツ
押し麦は軽いので、米とは別にざるに入れて水洗いすると良いと思います。
- レシピID:1040021433
- 公開日:2020/04/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)
- 料理名
- 麦入り新生姜ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません