ずいきの梅酢煮 レシピ・作り方

ずいきの梅酢煮
  • 約30分
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
ずいきを梅酢風味で煮ました。甘じょっぱい味付けです。

材料(4人分)

  • ずいき 30g
  • 大1
  • 赤梅酢 大1
  • 砂糖 大1
  • 1カップ

作り方

  1. 1 ずいきをボールに入れ、水(分量外)を張ってもみ洗いすると水が黒っぽくなるので、水を替えながらこれを2-3回繰り返しす。
  2. 2 たっぷりの熱湯(分量外)に酢を加えたもので10分ほど茹でる。ざるに上げたら2㎝の長さに切る。
  3. 3 鍋にずいきを入れ、水をひたひたまで入れたら赤梅酢、砂糖を加え火にかける。
  4. 4 落し蓋をし、中火で10-15分ほど煮たら火を止め冷ます。

きっかけ

ずいき(芋がら)を買ったときに作りました。

  • レシピID:1040021372
  • 公開日:2020/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
料理名
ずいきの梅酢煮
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る