ずいきの梅酢煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ずいき 30g
- 酢 大1
- 赤梅酢 大1
- 砂糖 大1
- 水 1カップ
作り方
- 1 ずいきをボールに入れ、水(分量外)を張ってもみ洗いすると水が黒っぽくなるので、水を替えながらこれを2-3回繰り返しす。
- 2 たっぷりの熱湯(分量外)に酢を加えたもので10分ほど茹でる。ざるに上げたら2㎝の長さに切る。
- 3 鍋にずいきを入れ、水をひたひたまで入れたら赤梅酢、砂糖を加え火にかける。
- 4 落し蓋をし、中火で10-15分ほど煮たら火を止め冷ます。
関連情報
- 料理名
- ずいきの梅酢煮
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