ポーク&チキンのスパイシー青りんごカレーライス レシピ・作り方

ポーク&チキンのスパイシー青りんごカレーライス
  • 約30分
  • 500円前後
イク9110
イク9110
まろやかで且つスパイシーなマッタリ美味しいカレーです♫。

材料(約5人分)

  • 700ml
  • じゃがいも 2個(約195g)
  • ★豚こま肉(ひとくち大に切る) 約100g
  • ★鶏もも肉(ひとくち大に切る) 約70g
  • 黒こしょう 10振
  • にんにく(スライス) 大2片(約15g)
  • 鷹の爪(輪切り) 1本
  • ●玉葱(薄くクシ切り) 2個(約360g)
  • ●人参(細かく乱切り) 1本(約100g)
  • ●マッシュルーム缶 1缶(115g)
  • ■クミンシード 20振
  • ■味の素 20振
  • ■オールスパイス 10振
  • ■ターメリック 10振
  • ■チョコレート 3個(6g)
  • ■ローレル葉 3枚
  • ■インスタントコーヒー 大さじ1/2
  • ▲青りんごカレールゥ 1袋(150g)
  • サラダ油 大さじ2
  • 〈ライス〉 約185g
  • 〈甘酢らっきょう〉 5個
  • 〈福神漬〉 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮はむかず、綺麗に洗い、芽を取り、画像右の黄色いシリコン製凹凸のある道具で、皮をこすります。
  2. 2 「1」をラップで、ふんわり包み、電子レンジ 500Wで3分、加熱します。
  3. 3 「2」に火が通ったら、ひとくち大に切り、別皿におきます。
  4. 4 ★に黒こしょうをし、にんにくは薄くスライスし、鷹の爪は輪切りにします。
  5. 5 ●を揃えます。
  6. 6 深鍋にサラダ油をしき「4」を炒めます。
  7. 7 「6」の肉に少し焦げ目が付いたら「5」を加え、野菜が半量になるまで、弱火でジックリ炒めます。
  8. 8 「7」に、水と■を加え、中火で煮込みます。
  9. 9 「8」の具材が煮えたら、一旦、火をとめ、ローレル葉を取り除き、▲を加え、とろみが出るまで、中火で煮ます。
  10. 10 「9」に、とろみが出たら、別皿においておいた「3」を加え、混ぜ合わせます。
  11. 11 器に〈ライス〉を盛り付け【ポーク&チキンの青りんごカレー】をかけて〈甘酢らっきょう〉〈福神漬〉を添え【完成で〜す♪】
  12. 12 この場合の「青りんごカレールー」は、これを使いました。

きっかけ

青りんごカレールーを頂いたので。。

  • レシピID:1040021319
  • 公開日:2020/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパイスカレー玉ねぎじゃがいも鶏もも肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
9110 人参 にんじん にんにく 青りんごカレー
料理名
ポーク&チキンのスパイシー青りんごカレー
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • S2
    S2
    2020/04/15 19:26
    ポーク&チキンのスパイシー青りんごカレーライス
    美味しく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る