ポーク&チキンのスパイシー青りんごカレーライス レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 水 700ml
- じゃがいも 2個(約195g)
- ★豚こま肉(ひとくち大に切る) 約100g
- ★鶏もも肉(ひとくち大に切る) 約70g
- 黒こしょう 10振
- にんにく(スライス) 大2片(約15g)
- 鷹の爪(輪切り) 1本
- ●玉葱(薄くクシ切り) 2個(約360g)
- ●人参(細かく乱切り) 1本(約100g)
- ●マッシュルーム缶 1缶(115g)
- ■クミンシード 20振
- ■味の素 20振
- ■オールスパイス 10振
- ■ターメリック 10振
- ■チョコレート 3個(6g)
- ■ローレル葉 3枚
- ■インスタントコーヒー 大さじ1/2
- ▲青りんごカレールゥ 1袋(150g)
- サラダ油 大さじ2
- 〈ライス〉 約185g
- 〈甘酢らっきょう〉 5個
- 〈福神漬〉 大さじ1
作り方
- 1 じゃがいもは皮はむかず、綺麗に洗い、芽を取り、画像右の黄色いシリコン製凹凸のある道具で、皮をこすります。
- 2 「1」をラップで、ふんわり包み、電子レンジ 500Wで3分、加熱します。
- 3 「2」に火が通ったら、ひとくち大に切り、別皿におきます。
- 4 ★に黒こしょうをし、にんにくは薄くスライスし、鷹の爪は輪切りにします。
- 5 ●を揃えます。
- 6 深鍋にサラダ油をしき「4」を炒めます。
- 7 「6」の肉に少し焦げ目が付いたら「5」を加え、野菜が半量になるまで、弱火でジックリ炒めます。
- 8 「7」に、水と■を加え、中火で煮込みます。
- 9 「8」の具材が煮えたら、一旦、火をとめ、ローレル葉を取り除き、▲を加え、とろみが出るまで、中火で煮ます。
- 10 「9」に、とろみが出たら、別皿においておいた「3」を加え、混ぜ合わせます。
- 11 器に〈ライス〉を盛り付け【ポーク&チキンの青りんごカレー】をかけて〈甘酢らっきょう〉〈福神漬〉を添え【完成で〜す♪】
- 12 この場合の「青りんごカレールー」は、これを使いました。
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S22020/04/15 19:26美味しく頂きました。