筍の水煮 レシピ・作り方

筍の水煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
coffeelake
coffeelake
季節の筍を、茹でておけば色々な料理に活用できます。

材料(8人分)

  • 1-2本
  • 米ぬか おたま一杯分
  • 鷹の爪 1本
  • 2l~

作り方

  1. 1 筍は穂先の方を斜めに切り落とし、水洗いする。皮が剥がれた場合は取り除く。包丁で縦に切り込みを入れる。
  2. 2 筍が丸々入る鍋に入れ、たっぷりの水を注ぐ。※たけのこが全て浸かる位。
  3. 3 米ぬかと鷹の爪を入れ火にかける。沸騰したら弱火にし、1時間くらい煮る。
  4. 4 火を止め、1時間ほどそのまま冷ます。米ぬかを流し、皮をはいでいく。根元の黒い部分を包丁で除く。穂先部分も美味しく食べられます。

きっかけ

筍のを買ったので、下拵えしてみました。

おいしくなるコツ

穂先を落として包丁で切り込みを入れると、火の通りがよくなります。

  • レシピID:1040021077
  • 公開日:2020/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍の水煮
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る