筍の水煮 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 筍 1-2本
- 米ぬか おたま一杯分
- 鷹の爪 1本
- 水 2l~
作り方
- 1 筍は穂先の方を斜めに切り落とし、水洗いする。皮が剥がれた場合は取り除く。包丁で縦に切り込みを入れる。
- 2 筍が丸々入る鍋に入れ、たっぷりの水を注ぐ。※たけのこが全て浸かる位。
- 3 米ぬかと鷹の爪を入れ火にかける。沸騰したら弱火にし、1時間くらい煮る。
- 4 火を止め、1時間ほどそのまま冷ます。米ぬかを流し、皮をはいでいく。根元の黒い部分を包丁で除く。穂先部分も美味しく食べられます。
きっかけ
筍のを買ったので、下拵えしてみました。
おいしくなるコツ
穂先を落として包丁で切り込みを入れると、火の通りがよくなります。
- レシピID:1040021077
- 公開日:2020/03/28
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍の水煮
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