豆腐と三つ葉の赤だし味噌汁 レシピ・作り方
![豆腐と三つ葉の赤だし味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c290663c0967d03404968ad7b4f499125e195634.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 三つ葉 2本
- 出汁 600㏄
- 八丁味噌 大3
作り方
- 1 木綿豆腐は一口大に切る。三つ葉は2㎝の長さに切る。
- 2 鍋に出汁を入れ火にかける。煮立ったら八丁味噌を溶かし入れる。※八丁味噌は固めなので、ダマにならないように溶くようにする。
- 3 味噌が溶けたら豆腐を入れ、沸騰させないくらいの火加減で3分程煮たら火を止める。
- 4 器に盛り、三つ葉を散らす。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 豆腐と三つ葉の赤だし味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tama⭐︎2023/06/23 08:09カクキューさんの八丁味噌を使用しました! シンプルながらも三つ葉の上品な香りが食をそそりますね♡ すぐ出来て簡単でとても美味しかったです(*^^*)