豆腐と三つ葉の赤だし味噌汁 レシピ・作り方

豆腐と三つ葉の赤だし味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
八丁味噌を使ったお豆腐と三つ葉の味噌汁です。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 三つ葉 2本
  • 出汁 600㏄
  • 八丁味噌 大3

作り方

  1. 1 木綿豆腐は一口大に切る。三つ葉は2㎝の長さに切る。
  2. 2 鍋に出汁を入れ火にかける。煮立ったら八丁味噌を溶かし入れる。※八丁味噌は固めなので、ダマにならないように溶くようにする。
  3. 3 味噌が溶けたら豆腐を入れ、沸騰させないくらいの火加減で3分程煮たら火を止める。
  4. 4 器に盛り、三つ葉を散らす。

きっかけ

愛知土産の八丁味噌を使って。

  • レシピID:1040021041
  • 公開日:2020/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
豆腐と三つ葉の赤だし味噌汁
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tama⭐︎
    tama⭐︎
    2023/06/23 08:09
    豆腐と三つ葉の赤だし味噌汁
    カクキューさんの八丁味噌を使用しました! シンプルながらも三つ葉の上品な香りが食をそそりますね♡ すぐ出来て簡単でとても美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る