菜の花とエノキの生明太パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 菜の花は綺麗に洗い水気を切り、3cm幅くらいに切ります。エノキは根元を切り、割いておきます。明太子は、スプーンなどを使い卵と皮を分けます。皮は好みで使用してください。
- 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したらオリーブ油と塩を加えます。オリーブ油を加えることで噴きこぼれを防げます。パスタを入れ、袋に書いている時間からマイナス1分下時間ゆでます。
- 3 フライパンにバターを溶かし、菜の花とエノキを炒めます。しんなりしたら、薄口醤油と塩胡椒で味付けします。
- 4 明太子に昆布茶と味付け用の醤油を加えて、よく混ぜておきます。
- 5 茹で上がったパスタを軽く水切りし、フライパンで炒めた菜の花とエノキに合わせて、中火で絡めます。絡まったら器に盛り付け、何中に味付けした明太子をのせます。
- 6 食べる時は明太子をよく混ぜて食べて下さい、
きっかけ
明太子が安かったので、何かパスタを作ろうと思ったことがきっかけです。
おいしくなるコツ
エノキを細かくせず、あえて長いまま使うことでパスタと一体化し 、明太子が絡みやすくなります。
- レシピID:1040020918
- 公開日:2020/03/20
関連情報
- 料理名
- 菜の花とエノキの生明太パスタ
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