丸ズッキーニのグラタン レシピ・作り方
![丸ズッキーニのグラタン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9b25b8e43d98367f83ec563a0413d971e7331e57.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
ハムは細切りにする。
耐熱容器に薄力粉を入れ、バターを4等分して加えたらラップをかけレンジで10-20秒チンする。 - 2 泡だて器で混ぜ、牛乳を半分加える。さらさらになったら、再びレンジで10秒チンする。その都度、混ぜながら10秒ずつチンしていく。
- 3 とろみが出て、好みの固さになったら塩とハムを加え、ホワイトソースの完成。
- 4 丸ズッキーニは、中身をくり抜き、器を耐熱容器に入れてラップをかける。レンジで1分程チンしておく。
- 5 ズッキーニに、3のホワイトソースを入れ、ピザ用チースを散らす。200度のオーブンで15-20分焼いたら完成。
きっかけ
丸ズッキーニがかわいかったので、くり抜いてグラタンにしました。
おいしくなるコツ
ズッキーニは予めレンジで加熱しておくと良いと思います。
- レシピID:1040020842
- 公開日:2020/03/15
関連情報
- カテゴリ
- ズッキーニ
- 料理名
- 丸ズッキーニのグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こもたん2022/08/08 20:39丸ズッキーニ初めて調理しました。皮ごと美味しくいただけました!