長茄子と紫蘇のめんつゆ漬け レシピ・作り方
![長茄子と紫蘇のめんつゆ漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/04959b09bac99ced59c5704eab425d59fe422087.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 長茄子 1本
- 紫蘇 1枚
- 小ねぎ 少々
- かつお節 10g
- めんつゆ(3倍濃縮) 大1&1/2
- 水 1カップ
作り方
- 1 長茄子は5mmの厚さの斜め切りにする。小ねぎは小口切り、紫蘇は茎を除いて千切りにする。
- 2 茄子を200度のオーブンで15分程焼く。保存容器にめんつゆと水を合わせ、焼いた茄子を入れていく。
- 3 紫蘇も加え、軽く混ぜたら冷蔵庫で1時間ほど冷やし、器に盛る。仕上げに小ねぎとかつお節を乗せる。
関連情報
- 料理名
- 長茄子と紫蘇のめんつゆ漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません