銀杏入り白和え レシピ・作り方

銀杏入り白和え
  • 約15分
  • 300円前後
coffeelake
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秋を感じる白和えです。銀杏が入っています。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 人参 1/4本
  • 乾燥ひじき 3g
  • 茹で銀杏 約16粒
  • 白練りごま 大1
  • 白すりごま 大2
  • 白だし 大1/2
  • 薄口醤油 大1/2
  • 砂糖 小2

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーでくるんで軽く重しをし、冷蔵庫で半日水切りしておく。人参は千切りにし熱湯で1分程茹でる。
  2. 2 ひじきはたっぷりの水に漬け、数回水を替えながら戻す。戻ったら熱湯で3分程茹でておく。
  3. 3 すり鉢にすりごまと練りごまを入れ、よく混ざ合わせたら豆腐を崩しながら加える。白だし、薄口醤油、砂糖を加え滑らかになるように混ぜる。
  4. 4 水気を切った人参、ひじき、銀杏を加え全体をよく和える。

きっかけ

いつも白和えに銀杏を加えてみました。

おいしくなるコツ

水切りをしっかり行うと良いと思います。

  • レシピID:1040020668
  • 公開日:2020/03/07
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カテゴリ
白和えにんじん
料理名
銀杏入り白和え
coffeelake
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