絹揚げの韓国風大根あんかけ レシピ・作り方

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まのっち☆
厚揚げは、トースターでカリッと焼き、大根の食感が残るあんが良く合って美味しいです。

材料(2人分)

絹揚げ
2枚(140g×2)
大根
200g
人参
30g
豚コマ
100g
ごま油
小さじ2
(合わせ調味料)
大さじ2
みりん
大さじ1
醤油
小さじ2
コチュジャン
小さじ2
(水溶き片栗粉)
片栗粉
小さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    絹揚げは、表面の油をキッチンペーパーで拭いて、トースターでカリッとなるまで焼く。
  2. 2
    大根、人参は、皮を剥き、千切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、豚コマを炒め白っぽくなったら大根、人参を一緒に炒め火をとおす。
  4. 4
    3に火が通ったら合わせ調味料を入れてなじませ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5
    カリッと焼けた絹揚げに4をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

あんは、かためのほうが、食べやすく、味付けしてない絹揚げにちょうど良いです。

きっかけ

絹揚げをメインにして、ボリュームの有る一品に出来たらと思い考えました。

公開日:2020/03/05

関連情報

カテゴリ
大根コチュジャン厚揚げにんじん

このレシピを作ったユーザ

まのっち☆ 料理を作る事が好きでお菓子やパン等も作ります。 と言っても普通の家庭料理しか出来ませんが、なるべく化学調味料等を使わず優しい味になるよう心がけてます。

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