絹揚げの韓国風大根あんかけ レシピ・作り方

絹揚げの韓国風大根あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
まのっち☆
まのっち☆
厚揚げは、トースターでカリッと焼き、大根の食感が残るあんが良く合って美味しいです。

材料(2人分)

  • 絹揚げ 2枚(140g×2)
  • 大根 200g
  • 人参 30g
  • 豚コマ 100g
  • ごま油 小さじ2
  • (合わせ調味料)
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • コチュジャン 小さじ2
  • (水溶き片栗粉)
  • 片栗粉 小さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 絹揚げは、表面の油をキッチンペーパーで拭いて、トースターでカリッとなるまで焼く。
  2. 2 大根、人参は、皮を剥き、千切りにする。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、豚コマを炒め白っぽくなったら大根、人参を一緒に炒め火をとおす。
  4. 4 3に火が通ったら合わせ調味料を入れてなじませ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5 カリッと焼けた絹揚げに4をかけて出来上がりです。

きっかけ

絹揚げをメインにして、ボリュームの有る一品に出来たらと思い考えました。

おいしくなるコツ

あんは、かためのほうが、食べやすく、味付けしてない絹揚げにちょうど良いです。

  • レシピID:1040020626
  • 公開日:2020/03/05
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カテゴリ
大根コチュジャン厚揚げにんじん
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